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19日は仕事が休みで、昼食終えてなんとなくテレビをつけたら、田中義剛さんが生キャラメルクリームのレシピを教えますと言っていたのでメモを片手に見ました。
今日、義剛さんのレシピとは違うけれど家にある材料でもどきを作ってみました。
それっぽいものができましたよ

正しいレシピはこちらです(^0^)

私が入れたものは・・
牛乳・エバミルク・蜂蜜・ヨーグルトについている砂糖・上白糖・バニラエッセンス
牛乳とエバミルクを合わせた量が丁度半量だったので、蜂蜜と砂糖も半分で
それ風な味の物ができたような気がします
そのうち正しいレシピで作ってみようと思います
今日、もどきを作って感じたことは、重要なのは火加減
沸騰しつつ吹きこぼれない沸々とした火加減に出来たので、ひたすらかき混ぜるだけで出来ましたが、火加減がうまく調節出来ないと、吹きこぼれる!または、火力が足りない!と大変かも



↑色がよく写ってないけど、実物はキャラメル色ですよ~
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BlogPetのひろ URL 2008/11/26(Wed)14:12:28 Edit Top
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